Библиотека ароматов: интервью с директором по стилю Jo Malone London Дебби Уайлд

Красота. 10 февраля, 2016
_DSC5041Дебби Уайлд уверена, что у каждого из нас должна быть своя небольшая библиотека ароматов. На встрече с Дебби в новеньком бутике марки в ТРК «Мегацентр Горизонт» Анастасия Хватова постаралась разобраться, из чего должна состоять ее ароматная библиотека и в чем суть английского стиля Jo Malone London.  

Ваша позиция в компании – глобальный директор по стилю. В чем заключается ваша работа?

Я занимаю эту должность уже несколько лет и являюсь частью креативной студии. Моя основная задача – посещать каждый город, в котором мы открываем Jo Malone London, и доносить до сотрудников, прессы, покупателей историю и ценности компании. Я стремлюсь объяснить каждому в чем заключается ДНК бренда, чем мы отличаемся, чем гордимся. А еще, мне важно, чтобы наши сотрудники в любой части света обладали знаниями и навыками, которые помогли бы им подбирать покупателям ароматы, способные стать частью их жизни. Вот скажи мне, какие ароматы нравятся тебе?

Я люблю Wood Sage & Sea Salt. Прошлым летом, благодаря другу «Библиотеки моды» Георгию Давыдову, открыла для себя нишевую марку The Fragrance Kitchen. Мой аромат называется Petals of Salt.

О, это значит, что тебе нравятся свежие морские запахи! Теперь передо мной стоит задача помочь тебе подобрать еще один аромат, который станет для тебя любимым. Который, как идеальное маленькое черное платье, надолго займет место в твоем гардеробе. При этом, я понимаю, что тебе важно быть не как все и подчеркнуть свою индивидуальность. Так как Jo Malone London – это целая семья ароматов, которые можно смешивать между собой, у меня есть все необходимые знания и инструменты, чтобы создать для тебя уникальный запах. Ты знаешь, что все наши ароматы – унисекс? Они легко сочетаются между собой и одинаково хороши как для мужчины, так и для женщины. Смешивая между собой несколько одеколонов, можно всегда получать новый, современных запах. Я и моя команда стремимся донести идею, что в смешивании ароматов нет правил. И мне очень нравится, когда наши покупатели экспериментируют: наносят один аромат на запястье, другой – на волосы, третьим душат шарф. В этот момент они становятся художниками, которые создают для себя нечто неповторимое.

Вы сказали, что все ароматы Jo Malone London подходят и для женщин, и для мужчин. Почему компания выбрала такую стратегию? Ведь традиционно женские запахи более мягкие и цветочные, а мужские – резкие и свежие.

Во-первых, мы называем наши ароматы одеколонами, подчеркивая, что ими может пользоваться и мужчина, и женщина. Так уж сложилось, что женщины часто пользуются мужскими одеколонами. И нам хотелось, чтобы у мужчин была такая же свобода, чтобы они так же свободно могли купить себе, например, Red Roses Cologne. И ты не поверишь сколько мужчин пробуют одеколоны с составом, который обычно считается женским, в наших магазинах и влюбляются в аромат! Может быть когда-то мне и казалось, что разделение на мужскую и женскую парфюмерию имеет смысл, но, поработав в Jo Malone London несколько лет, я перестала мыслить подобными стереотипами. Аромат – это вызов. И современные мужчины охотно принимают его.

Как давно у вас проявилась страсть к ароматам?

Мне кажется, так было всегда. Я человек чувств: люблю слушать, обонять и наблюдать. И, конечно, запахи с раннего детства стали ассоциироваться у меня с различными событиями в жизни. Сегодня запахи, как музыка и искусство, возвращают меня в прошлое. Например, когда я чувствую аромат Rive Gauche by Yves Saint Laurent, я вспоминаю студенческие годы, ведь это был первый взрослый парфюм, который я смогла себе позволить. Случайно встречая на полке в Duty Free зеленый флакон Polo by Ralph Lauren, я немедленно думаю о муже и времени, когда мы познакомились. Другой мужской запах – The Gentlemen от Givenchy, воскрешает в памяти образ моего давнего бойфренда и вызывает не самые приятные эмоции. Аромат – вещь удивительная. Он может быть замечательным, но лично у тебя вызывать негатив просто потому, что связан с неприятными событиями в жизни, о которых хотелось бы забыть.  Конечно, мне хочется, чтобы одеколоны Jo Malone London сопровождали только приятные события, но я понимаю, что в жизни случается всякое.

Действительно, я очень страстно отношусь к ароматам, потому что они способны изменить наше восприятие событий, изменить день к лучшему и оставить о нем приятные воспоминания. Если я устала, если чувствую упадок сил, я выберу аромат Grapefruit , и он мгновенно зарядит меня энергией. Я могу добавить к этому аромату одеколон Wood Sage & Sea Salt и такое сочетание напомнит мне о доме на побережье. Если мне холодно, я возьму Mimosa & Cardamom – теплый, солнечный одеколон, который согреет меня, вызывав в памяти воспоминание об оранжерее, залитой солнцем.

А куда лично вы наносите аромат?

Зимой я предпочитаю начинать этот ежедневный ритуал с крема для тела с любимым ароматом. В России сейчас так холодно, что любой аромат очень быстро испаряется с одежды. Но чем ближе источник запаха к коже, тем ему «теплее» и тем дольше он будет держаться. Поэтому, сейчас на мне крем, а сверху – аромат. Так запах будет более стойким.

Говорят, что парфюм тебе подходит, если ты не чувствуешь запах на себе. Это действительно так?

Мы действительно со временем перестаем чувствовать аромат, которым пользуемся на протяжении долгого времени. Просто обоняние привыкает к запаху и со временем перестает его различать, так как в нем нет ничего непривычного. И тогда происходит такая ситуация – ты душишься сильнее и больше, чтобы почувствовать этот запах, но в итоге, его чувствуешь не ты, а люди, которые оказываются радом с тобой. Многие из них оказывались в подобной ситуации и вряд ли кому-то это приходится по душе.

Я считаю, что у каждого из нас должен быть небольшой гардероб ароматов, которые можно было бы менять в зависимости от повода. Вы же меняете гардероб к зиме, в разной одежде ходите на работу и на вечеринку? С ароматом должно быть так же. Важно, чтобы в вашем ароматном гардеробе было несколько одеколонов, которые отражают ваш внутренний мир, но при этом хорошо сочетаются между собой. Постоянно пользоваться одним одеколоном – это как читать одну и ту же книгу снова и снова. Добавьте и другие книги в свою библиотеку ароматов. Я ни в коем случае не призываю вас заполнить весь свой туалетный столик разными духами и одеколонами – это бестолковая трата денег. Нужно научиться выбирать только то, что действительно нравится, а не то, что модно.

В моде тренды меняются очень быстро. А как обстоит дело в парфюмерном сегменте?

У ароматов есть свои эры. В 80-е модными считались сильные тяжелые ароматы, например, Poison от Christian Dior или Opium от Yves Saint Laurent. 90-е вознесли стиль унисекс и популярными стали нейтральные свежие ароматы, одинаково подходящие и для девушек, и для парей, такие как Eternity Calvin Klein. Уникальность одеколонов Jo Malone London как раз в том, что они вне времени. Вы можете смешивать наши одеколоны до бесконечности и всякий раз получать новые запахи. Даже через 10 лет вы можете взять Grapefruit и добавить к нему другую нотку, которая сделает аромат актуальным времени. Сегодня покупатель не хочет пахнуть так, как другие. В нашем бизнесе происходит то же процесс, что и в моде: люди обращаются к молодым, нераскрученным дизайнерам в надежде найти что-то особенное. Или же, как в нашем случае, смешивают ароматы для создания собственного индивидуального запаха.

Jo Malone London гордится не только своими одеколонами, но и ароматами для дома.

Действительно, свечи и ароматы для дома – наша гордость. Мы хотим, чтобы аромат окутывал не только вас, но и ваш дом. Чтобы, когда вы заходили в помещение, вас встречал любимый теплый аромат. Чтобы аромат сопровождал вашу вечеринку или свидание – ведь мы знаем, что запахи помогают нам формировать приятные воспоминания.

Но ароматы для дома, конечно, иные. Когда ты зажигаешь свечу во время обеда, ты не хочешь, чтобы композиция была цветочной, ты хочешь что-то более строгое, питательное, свежее. Например, аромат Green Tomato Leaf воскрешает в памяти образ традиционной английской теплицы, где выращивают помидоры. Для семейного обеда – это прекрасный запах. Когда я накрываю десертный стол, я зажигаю свечу Sweet Almond & Macaroon – она расслабляет, привносит в атмосферу дома тепло, сладость. Свеча – не единственный вариант для ароматизации дома. Вы можете сбрызнуть спреем Lino Nel Vento ваши льняные салфетки и скатерть. Это мелочь – но из таких мелочей и состоит уют вашего дома.

Как упаковка Jo Malone London отражает содержимое флаконов?

Наша упаковка не менялась с момента создания компании. Она стала классикой. Наши коробочки и пакеты элегантны, шикарны, она как бы вне времени. Не важно, какого вы пола или возраста – они понравятся вам. Крем для рук, свеча или миниатюра одеколона – в красивой коробке с бантом вам будет приятно и подарить, и принять такой подарок. И вы знаете, очень многие люди не выбрасывают наши коробочки и пакеты. Даже мои друзья собирают их, ставят на видное место на полке. Говорят, что упаковка чересчур хороша, чтоб ее выбрасывать. Порой меня поражает, что я дарю кому-то из близких свечу в красивой упаковке, а они не открывают ее, аргументируя это тем, что она очень красивая. В этом случае я всегда говорю: «Открывай, зажигай и наслаждайся! Жизнь так коротка. Зачем хранить и копить вещи»?

Вы говорите, что Jo Malone London – это классический английский стиль. В чем для вас заключается это понятие?

Английская классика – это что-то оригинальное, яркое. Это что-то утонченное, но с ноткой эксцентричности. Это мужчина, который идет по городу в костюме с иголочки, сшитом у портного на Сэвил Роу, но при этом в забавных цветных носках или галстуке. Это веселье, несерьезная серьезность. Мы будто бы говорим: мы любим классику, но под этим скрывается веселая натура.

Наверняка у вас есть любимые косметические марки и продукты других марок. Могли бы вы рассказать нам о них?

До Jo Malone London я работала в Clinique, поэтому я очень люблю уходы этой марки. Декоративную косметику покупаю в Bobbi Brown и MAC. А еще недавно мы запустили обновленную банную линию Jo Malone London. Так что я с удовольствием пользуюсь нашими кремами.

Интервью: Анастасия Хватова; фото: Соня Коломийцева

comments powered by HyperComments
Библиотека моды

Библиотека моды