Open-talk: Анна Шемуратова, дизайнер

Open Talk. 08 марта, 2015
 
DSC_7404
Редактор проекта «Библиотека моды» Настя Хватова провела прекрасное зимнее утро в гостях у Анны Шемуратовой и поговорила с ней о моде, красоте, страсти к украшениям и совсем немного — о дизайне. 
Аня, мы все знаем о твоих отношениях с дизайном интерьеров, а вот любишь ли ты моду?

Конечно! Мода, как и дизайн, повсюду. С помощью одежды все мы выражаем свою индивидуальность. И я, как любая девушка, не могу отказать себе в этом удовольствии. Только вот долгий шопинг не очень люблю. Когда я прихожу в магазин, в девяносто девяти процентах случаев я точно знаю, чего хочу. Как-то так получается, что в процессе работы, изучения журналов и блогов я нахожу картинки, которые меня вдохновляют. И когда я прихожу в магазин, то ищу конкретную вещь под созданный мною в воображении образ. Тратить кучу времени в магазинах мне не доставляет никакого удовольствия, разве что во время поездок в Европу. Там, конечно, совсем другой шопинг.

А из марок тебе что больше всего ближе по духу, по эстетике?

Мне близки лаконичные вещи в стиле COS. И я очень рада тому, как развивается модная индустрия в нашей стране. Масса молодых российский дизайнеров делают классные вещи. Мне еще очень нравится украинка Маша Рева — у нее фантастические коллекции, сочетающие эстетику плаката и мод. Вообще, для меня приоритет — молодые дизайнеры, которые привычным силуэтам придают модное современное звучание за счет обработки материалов, использования новых техник и принтов.

Аня, я всегда воспринимала тебя как раз такой — лаконичной, минималистичной в выборе нарядов, но увидев твои шкатулки с украшениями подумала, что что-то упустила.

Да ты еще не все видела! У меня целая коробка в шкафу стоит с разными штучками. Я люблю аксессуары, детали, украшения — они-то и придают моим лаконичным нарядам уникальность и индивидуальность. Помнишь, я на лекции Карима Рашида была в желтом шарфе в виде лисицы? Обожаю подобные вещицы! И винтажные украшения люблю. У меня есть любимое, купленное в маленьком магазинчике антиквариата в Европе. Оно слегка обшарпаное на вид, но для меня — особенное. Мне кажется, оно из тех времен, когда принцесса Грейс устраивала приемы в Монако.

Наряжаться любишь?

Конечно, люблю. Каждый вечер придумываю, что бы мне утром надеть, а в итоге всегда иду в другом наряде. Это так типично для девушек, правда?

Расскажи мне про свой подход к красоте и уходу за собой. Я, например, больше бьютиголик, нежели шопоголик. А ты?

Я не люблю собирать ненужные вещи. На полке в ванной у меня только самые необходимые продукты и то я прячу их за шторкой. Но моя слабость — это запахи. Причем, не только духи, но и ароматы для дома. В Ростове хороший ассортимент домашних парфюмов представлен в ароматном доме «Лежэр». Вообще, аромадизайн, как направление стремительно набирает обороты. Когда я была на стажировке в школе в Милане, у нас было направление «Общественные интерьеры». И вот там я узнала, что у каждого ресторана, отеля и даже магазина должен быть свой собственный фирменный запах. Запах вызывает эмоциональную память и ассоциируется с определенными событиями в жизни. Когда ты слышишь какой-либо из знакомых или новых запахов у тебя невольно появляются эмоции. Мне кажется это очень сильная тема и у меня на этот счет есть свои амбициозные планы.

Ты приехала в Ростов из другого города?

Из Пятигорска. Хотя я себя и там давно не чувствую как дома, и здесь не до конца своя. Хотя в Ростове есть люди, которых я люблю, друзья, которых я ценю — именно они делают город ближе. Но мне кажется, я еще не нашла город, который бы мог стать моим на все сто.

Значит, ты в поиске?

Думаю, да. Ты тоже?

Я надеюсь, что когда-нибудь я смогу поехать в Европу не в отпуск, а на работу. Пусть даже всего на пару лет.   

Я считаю, что это правильно. Новое поколение должно быть свободным, мобильным, ведь мы все — граждане мира. По большому счету все границы — в наших головах. А в плане доступности мир становится ближе. Я помню, Карим Рашид об этом много говорил на лекции в Ростове. Вообще,  у него такой мощный посыл по жизни, что он заряжает им всех, кто оказывается вокруг. Он придумал себе мир, немного оторванный от реальности, и не только сам поселился в его центре, но и внедрил его в жизнь других людей. У меня, например, на кухне есть его посуда — она доступная, классная и современная. Я считаю, что это был гениальный шаг делать дизайнерские вещи, которые доступны массам. Этот концепт до сих пор производит впечатление, хотя все меняется и это уже не так свежо и актуально. Но Карим — это моя первая любовь в дизайне. Следуя его идеологии «Чувственный минимализм» я делала диплом «Студия звукозаписи», и у меня была мечта однажды встретиться с ним и показать ему свой проект. После университета я уехала в Москву, устроилась на работу и в мой день рождения у Карима была первая выставка в России. Мне не удалось туда попасть и подарить диск со своим дипломом — вход был только по пригласительным. Я уехала домой и даже немного обиделась на весь мир, зато когда он приехал в Ростов – это для меня был и сюрприз, и подарок одновременно.

Ты как-то говорила мне, что создание частных интерьеров тебе ближе. Почему?

Это просто. Когда ты работаешь над дизайном общественного пространства, ты в любом случае мыслишь стереотипами, ведь интерьер должен быть универсальным и нравиться большому количеству людей. Когда я создаю частный интерьер, я воплощаю в дизайне образ хозяев и он уникален. Удивительно: люди порой считают, что ты просто выбираешь обои, цвет пола и мебель для их дома, опираясь на свой собственный вкус. Тогда как все, что ты делаешь — это подбираешь интерьер, который максимально точно отражает их самих. У каждого хозяина есть мечта об идеальном доме. И даже если он об этом не говорит напрямую, я пытаюсь по тем нескольким случайным фразам воссоздать в доме атмосферу , которая сделает людей счастливыми. И я знаю, что у меня получается, когда слышу: «Как же классно получилось. Мы теперь постоянно хотим быть дома, потому что здесь так хорошо». Для дизайнера это самое главное — создавать подобные традиции.

А у вас есть семейная традиция?

«Волшебное воскресение». Для нас с мужем это день, когда мы высыпаемся, никуда не спешим и обязательно завтракаем вне дома. На самом деле, воскресный завтрак для нас может наступить в полдень, но здесь главное не время, а место. Мы очень любим «Хлебную лавку»: запах свежего кофе, аромат выпечки и эту особую атмосферу уюта и умиротворения… После завтрака мы можем пойти погулять, сходить в кино — главное, провести время вместе. Мне кажется, что эта традиция помогает мне находить вдохновение и помогает сбрасывать напряжение рабочей недели.

Ну а что хочешь делать в ближайшем будущем?

Я за любой новый experience, который дарит новые эмоции и ощущения. Этот опыт не обязательно должен быть положительным, но я должна понимать, что извлекла для себя уроки и узнала что-то новое.

Интервью: Настя Хватова
Фото: Соня Коломийцева

comments powered by HyperComments
Библиотека моды

Библиотека моды