Путешествие в бело-голубую страну: travel-дневник Анны и Анатолия Шемуратовых

Места. 16 сентября, 2015
Поэтика синего моря, безыскусная красота оливковых деревьев и виноградников, дороги-серпантины от которых захватывает дух, и белоснежная архитектура – в очерке семьи Шемуратовых перед нами оживает островная Греция.

Мы улетали в никуда. В белоснежные облака, в небо, падающее в глубокое синее море. Это был побег. От душного, дышащего пылью, расплавленного солнцем города.
Ночь, аэропорт, зал международных вылетов, регистрация и бабочки в животе в предвкушении полета.
Два с половиной часа в черной пустоте. Сон пополам с явью. Два с половиной часа на высоте десять тысяч метров. Всего лишь два с половиной часа и мы на земле. Ираклион. На наших глазах торопливо случился рассвет. Небо, покраснев, выпустило на волю желто-красный шар.
Еще несколько мгновений и мы на пути в отель.
И снова дорога. На этот раз – финишная прямая. Хотя прямой ее назвать сложно. Вверх, в гости к птицам, и тут же вниз, на одну линию с морем. Серпантины, серпантины, горы… И везде – маленькие двух-трех этажные дома. То сбившиеся в стаи, то одинокие. В основном белые. Ущелья и бухты. Рыбацкие лодки, суда побольше и поменьше. Красавицы яхты и катера им под стать.
Оливковые деревья и виноградники – вот золото этого мира. И везде вокруг – море. Прекрасное, необъяснимое, иссиня-черное, солено-горькое и волнистое.

Нас ждал белоснежный Grecotel The White Palace. Построенный в 1975 году и обновленный в 2013, он лениво лежал, упираясь боком в море, весь залитый солнцем.
Номер с видом на волны. Номер с шумом волн внутри. Номер в море или море в номере…
Завтрак с шампанским и греческим салатом – так началась странная, медленная и, вместе с тем, прекрасная жизнь длиной в семь дней.
«Время остановилось» — это про Крит. Спешка, бег, движение, скорость и прочие слова, расположенные на оси «время-расстояние», не имеют здесь никакого смысла. Солнечные лучи и вовсе останавливают всякую активность. Дневной сон, давно забытый, детский, обязателен в этом краю. Он делит день на две части: ту, что была до, наполненная пляжем и морем, и ту, что случается после – закатно-коктейльную, расслабленно-томную.
Воздух пропитан йодом и звенящей чистотой. Лежать на песке, щурясь сквозь радугу в ресницах – единственное дело, которое под силу в этом месте. Иногда, все же, надо идти туда, где волны лижут пирс, накрывая его сине-зеленым одеялом. Вода теплее парного молока. Рыб почти нет. Нет мыслей, есть только ощущения и легкий ветер в оливковых деревьях…

Каждое утро, согласно неведомой магии, остров меняет свои очертания. Там далеко, слева, то проявляются, то исчезают горы. В этом не виноваты облака. Как будто само небо не хочет, чтобы с утра горы были доступны для обозрения.
Вечернее небо – театр, в котором каждый раз разыгрывается одно и то же представление: бархатный парад, торжественный выход ночи.
Вечер – время путешествий в Ретимно. Это город-сюрприз, похожий на волшебную шкатулку с миллионом секретных отделений внутри.
Ночь в Ретимно – пестрая ярмарка. Это прекрасные старые дома, это жаркий, плавящийся воздух, это бессчетное множество симпатичных кафе, это шумная набережная, наполненная пешеходами. Жизнь ночью расцветает непринужденной торговлей в маленьких уютных магазинчиках, кофе и сигаретами в милых кофейнях, жареным осьминогом и бутылкой белого в ресторане в Венецианском порту.
Люди повсюду – итальянцы, греки, французы, немцы… Смех, общая расслабленность и полная dolce vita вокруг.

«А что тут зимой?» — спрашиваем мы нашего таксиста Элиаса. «Да ничего! Все закрыто». Так будет зимой, а сейчас просто невозможно поверить, что эта магия может исчезнуть. Зимой морские ветры Крита рассказывают совсем другие сказки.
А пока – прогулки в лабиринтах узеньких улочек, пока – без забот и легко, море и город, похожий на волшебную шкатулку.

Следующий пункт назначения – самая знаменитая точка Греции, остров Санторини. Место из разряда must see. Сюда надо приезжать надолго. Лучше – навсегда.
Санторини место странное, удивительное и чарующее одновременно. Место, где жажду утоляют вином, а морем предпочитают любоваться. Островок совсем маленький. Тут нет питьевой воды, но есть туристы, винодельни и оливки.
Кроме известного, пляжа Kamari, есть и другие места, где можно искупаться. Все это – сплошь места, как минимум интересные. Так, например, Red beach на юго-востоке – вулканическая «звезда» Санторини. Узкая прибрежная полоса на фоне отвесных красных скал. И да, тут могут падать камни!
Высеченная в скалах Ия – тот самый образ, который всплывает в голове у многих при упоминании Греции. Та самая, бело-голубая страна. Жизнь ради бесконечного созерцания. Муравейник с туристами, и в то же время, приватные виллы с потрясающим видом на море.

А еще, это – приют художников, музыкантов, поэтов и писателей со всего мира. Чистое вдохновение со стопроцентным содержанием октана. Театр, музыка, танцы, выставки, все это – Santorini Arts Factory.
Местный книжный магазин Atlantisbooks рекомендуют даже если вы не умеете или не хотите читать. Это один из самых прекрасных книжных магазинов во всем мире, известный своей невероятной коллекцией литературных сокровищ. Терраса магазина – место проведения Caldera Festival 2015.
Улицы, шириною в два с половиной человека, лавки с украшениями ручной работы, рестораны, кафе. Запах моря, жары, кофе и сигарет. Вино, картины, виллы, яхты… и бесконечное созерцание пронзённое вселенским спокойствием. Все это – Санторини.
Это – остров любящих и влюбленных. Здесь сердцебиение синхронно волнам. Здесь легко раствориться в любимом человеке и единым целым слиться с морем и небом.

sant5_result

Мы улетали в никуда. В белоснежные облака, в небо, падающее в глубокое синее море. Это был побег. От душного, дышащего пылью, расплавленного солнцем города.
Семь дней испарились, как роса, отпечатавшись на сетчатках наших глаз, навсегда застыв в сердцах скульптурами эмоций и воспоминаний.
Бело-голубая страна осталась в ушедшем лете. Вероятность осадков — 0%. Точка.

Фото предоставлены героями

comments powered by HyperComments
Библиотека моды

Библиотека моды