Вкус: Французский завтрак с Вивьеном Фуке

Вкус. 08 сентября, 2015
DSC_7011
Какая девушка не мечтает о завтраке с видом на Эйфелеву башню или Монмартр? Пока мечты остаются мечтами, мы попросили Вивьена Фуке, директора центра «Альянс Франсез» в Ростове, устроить для «Библиотеки моды» самый настоящий романтичный завтрак по-французски.  
О продуктовых санкциях

Я уже привык жить в России и покупать местные продукты. Конечно, мне не хватает сыра. Зато у вас вкусные и свежие молоко и масло – во Франции молоко продают в основном в пакетах. За овощами, фруктами и мясом я хожу на рынок. Круассаны покупаю в булочной «М’сье Макс», где пекут, соблюдая все технологические процессы, принятые во Франции. Профессионалам, которые готовят блюда итальянской, французской, любой другой кухни, конечно, сложно находить нужные ингредиенты в России. А мне, обычному человеку, легче приспособиться и адаптироваться. Принципиально мне не важно, будет у блинчиков или спагетти именно тот вкус, к которому я привык. Но все же, я предпочитаю не повторять рецепты блюд французской кухни, а придумывать что-то новое, имея тот набор продуктов, который предлагает мне жизнь в России. Я нечасто езжу домой. Но у меня есть знакомые. Которые уезжают во Францию с пустыми сумками, а возвращаются с 20 килограммами еды.

Открытия

В России я открыл для себя сыр сулугуни. Ничего подобного во Франции нет. И разные каши. Оказалось, из них можно готовить неожиданно вкусные и полезные блюда. А еще на рынке я увидел фрукты из Азербайджана, Абхазии и Узбекистана, о которых раньше никогда и не слышал.

О мифах

Существует миф, что французы знают толк в завтраке. На самом деле, это не совсем так. Для рядового жителя Парижа завтрак – это чашечка кофе и, в лучшем случае, круассан или сладкая булочка. Мы искренне удивляемся, когда на завтрак приносят колбасу или омлет. Завтрак француза – сладкий, никак не соленый. Миф и то, что французы каждый день едят круассаны. Мы едим их иногда. И не печем. Покупаем в любимой булочной по воскресеньям. Когда есть время неспешно сходить за ними и вернуться к тому моменту, когда проснется любимый человек.

Завтрак

Сегодня я угощу вас нетипичным завтраком француза. Обильным, но достаточно простым. На его приготовление уходит буквально 15 минут, и он прекрасен для неспешного воскресного утра. У нас будет крепкий кофе, сладкие круассаны и булочки, яйца, свежевыжатый апельсиновый сок, джем и мед. И сладкие гренки, которые называются le pain perdu, что в переводе на русский означает «потерянный хлеб». Что значит «потерянный» хлеб? По-вашему, это – сухари. Хлеб, который не съели вовремя, и он засох. Рецепт очень простой. Предлагаю вам пошаговую инструкцию:
1. Мы замачиваем сухари в молоке на несколько минут.
2. Параллельно взбиваем несколько сырых яиц и добавляем сахар. Не бойтесь переборщить – это тот случай, когда сахара должно быть очень много.
3. На предварительно разогретую сковороду льем немного оливкового масла и добавляем кусочек сливочного – тогда гренки приобретут приятный желтый оттенок.
4. Вымоченные в молоке сухари окунаем в смесь яиц и сахара и кладем на сковороду.
5. Добавляем изюм, орешки, цукаты – по вкусу.
6. Жарим с обеих сторон до образования яркой желтой корочки.

Bon appétit, друзья!

Еще больше о Франции – на сайте центра «Альянс Франсез» afrus.ru/rostov/ru ; группа ВКонтакте: vk.com/af_rostov ; группа в Facebook: www.facebook.com/rostov.af?pnref=story
В гостях у Вивьена Фуке побывали Настя Хватова @nastyakhvatova и Соня Коломийцева @ksofiko

comments powered by HyperComments
Библиотека моды

Библиотека моды